loader

Comment faire du pain? 🥖

Bonjour à tous !

Aujourd'hui, je vais vous apprendre à réaliser du pain chez soi, avec très peu de techniques et peu de matériels. C'est donc une recette accessible à tous !

Avec de la pâte à tartiner ou de la confiture, ou bien même avec un bon camembert pour les Normands (moi) !

Vous pouvez directement demander à votre boulanger pour la levure de boulanger, ce n’est vraiment pas cher.

Pour information, je ne suis pas boulanger et mes techniques ne sont pas parfaites, digne d'un boulanger, cette recette fonctionne au niveau du goût et le visuel dépend de vos techniques de pétrissage.

Recette

Pour 4 personnes :

  • 500 g de farine de blé
  • 8 g de levure de boulanger
  • 32 cl d'eau
  • 10 pincées de sel


Pour commencer, diluer la levure de boulanger (compacte et non en sachet) dans de l'eau tiède pour une parfaite utilisation (conseil du chef) 😉

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel. Ajouter la levure de boulanger et l'eau. On incorpore le tout en mélangeant bien avec la main. La pâte doit devenir collante sur le doigt; c'est le résultat à obtenir.

Verser ensuite le contenu du saladier sur le plan de travail puis commencer à pétrir.

Conseil du chef : ne pas tenter d'écraser la pâte ou la tirer, il faut la soulever délicatement avec les deux mains simultanément afin de l'aérer et la détendre. Répéter ce geste pendant 5 minutes pour obtenir une pâte qui ne colle pas, elle doit être lisse et élastique.

Recouvrir ensuite la pâte d'un linge et la laisser reposer pendant 30 minutes. Une fois ce temps écoulé, la pâte aura doublé de volume.

La pâte aura alors besoin d'air. Pour cela, plonger le poing dans un bol de farine puis écraser délicatement du poing la pâte pour chasser l'air.

Votre pâte est prête; vous pouvez en extraire des petites portions pour former des boules.

Laisser reposer sur une plaque de cuisson pendant 30 minutes.

Après 30 minutes, on badigeonne d'eau les boules de pâte avec un pinceau. Pour ensuite enfourner 12 minutes à 230°C.


Si vous avez testé la recette et aimé, laissez moi un commentaire sur le post Instagram 👉 _jackisigne_

Découvrir d'autres recettes ...

Contactez moi pour plus de détails sur la recette

©2020 JackiSigne Cuisine